4 - Le repas
Etude détaillée |
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Les conventions picturales de la Renaissance interdisent tacitement aux peintres de représenter leurs sujets en train d'ingérer des aliments. C'est ce qu'on peut observer dans les Noces de Cana de Véronèse. Bruegel ne tient pas compte de cette règle. Les paysans de sa noce lappent leur soupe avec sérieux. |
L'enfant, au premier plan, lèche son doigt. |
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Un chien, sous la table, participe au repas, probablement à la recherche de restes. |
Le repas est simple, à base de bouillie et de soupe. Les plats sont approchés de la table par deux serveurs qui utilisent comme plateau une porte sortie de ses gonds. Un des convives se charge de passer les plats. |
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Il est accompagné de pain et de vin. |
Le vin est contenu dans de grandes cruches et reversé dans de plus petites, entassées dans un grand panier, pour faciliter sa distribution. L'homme chargé de cette tâche rappelle étrangement les échansons des Noces de Cana. |
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